После покупки или аренды помещения проведите в нем ремонт и сразу же приступайте к решению бумажного вопроса. Санитарно-эпидемиологическая служба должна выдать разрешение на эксплуатацию этого помещения в сфере производства пищевых продуктов. После получения документа переходите к главному этапу – закупке оборудования.
помещение для производства макарон
Оборудование
На сегодняшний день практически в каждом регионе страны есть производители оборудования для изготовления макаронных изделий. Вам остается определить ценовую категорию, ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий. Не экономьте, так как обычно цена соответствует качеству.
Существует несколько вариантов линий по производству макарон: сборная, автоматическая конвейерная и полуавтоматическая.
Если вы располагаете большой суммой, купите конвейер. Такая установка значительно упрощает работы. Конвейерная линия полного цикла полностью автоматическая, здесь без работы людей проходят все этапы, начиная замесом муки и завершая упаковкой готового товара. Главное, что такую линию может обслуживать один работник. Кроме этого производительность линии намного выше других вариантов.
Оборудование для производства макарон значительно отличается по стоимости. Если покупать необходимое оборудование по отдельности, придется заплатить от 300 000 до 400 000 руб. При покупке конвейера не рассчитывайте на сумму меньше 1 000 000 руб. Полуавтоматические линии стоят от 500 000 до 600 000 руб. Как видите, существует разное оборудование в любом ценовом диапазоне. Выбирайте его в зависимости от ваших финансовых возможностей. Несмотря на большую стоимость открытия собственного производства, данная бизнес-идея подойдет даже людям со средним достатком. Об этом читайте в статье Почему люди со средним достатком думаю, что большой бизнес не для них?.
Подбор персонала
подбор персонала в бизнесе
Параллельно с установкой оборудования подыскивайте рабочий персонал. Для нормального функционирования компании понадобится:
- менеджер-управляющий;
- два рабочих для обслуживания линии;
- технолог;
- водитель;
- бухгалтер.
Самый важный человек – технолог, так как от него во многом зависит качество производимой продукции. Естественно, не обойтись без менеджера-управляющего. Он отвечает за сбыт готовой продукции. Существует несколько вариантов сбыта:
- подписание договоров с базами и большими продуктовыми складами;
- договора с торговыми сетями вашего региона;
- поставка продукции предприятиям общественного питания (бары, кафе, столовые и рестораны);
- выигрыш тендеров на поставку макаронных изделий детским учреждениям (детские сады, школы, лагеря).
Вложения и расчет доходов:
- покупка помещения – от 2 000 000 руб.;
- покупка оборудования – в среднем 500 000 руб.;
готовая продукция макарон
- оплата труда рабочим – 800 000 руб. в год;
- оборотные средства – от 200 000 руб.
Как видите, для старта бизнеса понадобится 3 500 000 руб.
При хорошей рекламе прибыль с продажи готовой продукции составляет от 300 000 руб. в месяц. Если грамотно подойти к организации производства, оно окупится через год. Рентабельность бизнеса очень высокая, но на начальном этапе очень сложно преодолеть конкуренцию на данном рынке и наладить сбыт продукции.
Надеемся, этот материал будет вам полезен для организации собственной компании по изготовлению макаронных изделий. Другие виды бизнеса также не менее прибыльны. Есть отдельная статься о том, как найти идею для бизнеса. Главное верить в успех и направлять все силы на то, чтобы добиться высот.