Страусы - это одни из самых древних животных, когда-то живших на земле, так как они являются генетическими родственниками динозавров. Если вы хотите заняться разведением страусов, то следует помнить, что эти экзотические птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям, редко подхватывают какие-либо инфекции и заболевания, малопритязательны к еде.
Самый сложный период ухаживания за страусами – это момент их вылупления до 4 месяцев. Только что появившихся на свет страусят необходимо поместить в специальный инкубатор, который должен создавать внутри себя определенные температурные условия – 35 градусов тепла. Примерно через неделю температуру нужно понижать каждый день на 1-2 градуса. А когда малыши достигнут месячного возраста их нужно уже приучать к естественным условиям.
Средний возраст жизни страусов составляет, ни много ни мало, 70 лет. Самка способна к репродукции потомства на протяжении 30 лет (начиная с 2,5-летнего возраста), самец – немного дольше.
Страусихи весьма плодовиты – за всю жизнь каждая самка способна снести до 2, 5 тысяч яиц, в год примерно 80 яиц. В производстве от одной страусихи получают около 40-50 яиц, так как в холодное время года страусов кормят специальным комбикормом, из-за которого они не так активно хотят производить потомство. Показатель вывода птенцов из инкубационных яиц составляет 70%, а показатель выживаемости – 85%.
Стоимость взрослого страуса – 2,5 тысячи долларов. Потребность в этом товаре удовлетворяется всего лишь на 19%, даже с учетом европейских хозяйств.
Следует задуматься о таком способе дохода, как бизнес на страусиной ферме, так как заниматься их разведением в наших условиях гораздо выгоднее – мы имеем более дешевую воду, электроэнергию, комбикорм, эксплуатацию земли, чем в Европе.
Бизнес идея: Страусиная ферма
Рентабельность конечного продукта – почти 100%. Если учесть, что в птицеводстве рентабельность 30% уже считается хорошей, перспективы такого бизнеса налицо. Мясо, кожу и перо страуса можно продать за 1 тысячу долларов. А за взрослого страуса с хорошими физиологическими данными можно получить в разы больше. На разведении страусов можно построить почти безотходное производство, так как сбывается мясо, яйца, перья, жир и даже ресницы.
Приведем пример сравнения с разведением, например, коров. Воспроизводство потомства у страусов происходит гораздо быстрее, чем у коров и другого крупного скота, поэтому и вывод продукции намного выше. От коровы можно иметь 250 кг мяса в год, от самки страуса – 1,8 тысячи. Кожи от коровы можно получить примерно 2,7 кв. м, от страуса – 50,4 кв. м. Стоимость кожи страуса – 200 долларов за 1 кв. м. К тому же страусятина значительно дороже говядины, соответственно прибыль будет в разы больше.
Мясо страуса – это:
Низкая калорийность
Маленькое содержание холестерина
Значительное содержание жирных кислот, которые используются во многих сферах, например, косметологии.
Для получения еще большего дохода, можно заняться еще и организацией страусиных бегов.
Страуса иногда называют «коровой в перьях». Но следует заметить, что страусы не подвержены заболеванию коровьим бешенством, ящуром и другими неприятными инфекциями.