Традиционно во всех ресторанах подают еду одинаковыми порциями, и вы точно знаете, сколько порция будет стоить из меню. И если вы не съели всё, что заказали, вы можете только оставить «лишнюю» еду в ресторане либо забрать с собой (этот вариант во многих ресторанах не приветствуется, а в некоторых и вовсе запрещается). В Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубаи, предприимчивые рестораторы придумали новый формат продажи еды. В ресторане Gramo посетители могут получить еду не заранее отмерянными порциями, а на развес.
Во многих ресторанах Дубаи с традиционной моделью ресторанного бизнеса часто несъеденная еда остается на тарелках, а после выбрасывается. Концепция ресторана Gramo решает эту проблему.
Бизнес идея: Ресторан с едой на развесПодобный формат ресторанов уже давно существует в Бразилии, откуда и была взята идея ресторана Gramo. В Бразилии посетители довольны ресторанами с едой на развес – ведь каждый знает, сколько примерно еды нужно именно его организму, чтобы насытиться. И нет необходимости переплачивать за ту еду, которая отправится в мусорное ведро. Но не для всех ресторанов данный формат подойдет. Пафосные статусные заведения вряд ли захотят использовать эту модель, ведь их клиент платит за наименование и оформление блюд. Следующий момент – стоимость еды во время взвешивания и расчитывания клиентом на кассе становится более понятной и ясной, что может вызвать некоторые негодования особо экономных посетителей. Ну и естественно, приготовление и подача еды на развес более трудоемкое и сложное занятие, чем при традиционной модели.
Такой формат ресторанов еще не распространен. Возможно, следует проанализировать рынок ресторанного бизнеса и выявить более подробно плюсы и минусы такого новшества. Мы считаем, что подача еды на развес отлично подойдет для современных демократичных заведений, где основные блюда – это те, которые легко взвесить и отмерять (салаты, гарниры, супы).
Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, вам обязательно следует ознакомиться - Управление рестораном, Бизнес план ресторана, Интересные находки в ресторанном бизнесе.