Введение
Пиццерия - один из перспективных видов ресторанного бизнеса, идеально подходит для создания сетевого проекта и для открытия семейного бизнеса. Пицца универсальный продукт, который пользуется спросом в дорогих заведениях и быстром питании. Главные плюсы данного бизнеса – высокая рентабельность, низкая себестоимость производства, достаточно высокая отпускная цена, высокая популярность блюда и высокий спрос. Высокая рентабельность изготовления пиццы обуславливается тем, что пицца продается в 7 раз дороже, чем тратится на ее производство, включая аренду помещения и заработную плату сотрудников. Пиццерия при грамотной организации бизнеса приносит высокую стабильную прибыль, как правило, доходность превышает 100 % годовых. Перед тем как открыть пиццерию нужно разобраться во всех тонкостях и нюансах и составить бизнес-план пиццерии.
Формат пиццерии. Сколько стоит открыть пиццерию?
Формат пиццерии
Ресторан итальянской кухни. В ресторане кроме классической итальянской пиццы широко представлены блюда итальянской кухни. Обслуживание официантами.
Кафе пиццерия – более демократичное заведение, в котором основа меню - пицца с разными начинками. Кафе также предусматривает обслуживание.
Пиццерия в формате фаст-фуд и фуд-корт, как правило с самообслуживанием.
Служба доставки пиццы. В данном сегменте предприятия, специализирующиеся только на доставке пиццы и заведения, в которых данная услуга является дополнительной.
Стрит-фуд и ритейл. Пицца входит в ассортимент булочных изделий.
Сколько стоит открыть пиццерию?
От типа пиццерии зависят первоначальные инвестиции и месторасположение заведения. Перед тем как открыть мини-пиццерию, маленькую, большую или среднюю нужно сделать примерно одинаковый набор действий, независимо от того какую пиццерию вы хотите открыть.
Ресторанная пиццерия требует внушительных инвестиций – до 700 000 долларов.
Пиццерия-кафе, с хорошим помещением, обойдется примерно в 100 000 долларов.
Пиццерию эконом класса можно открыть менее, чем за 40 000 долларов.
Выбор месторасположения и помещения пиццерии
Месторасположение
При выборе месторасположения нужно учесть, что прибыль пиццерии прямо пропорциональна привлекательности места. От месторасположения зависит поток посетителей и размер среднего чека. Пиццерия может располагаться в центре города и в спальных районах, главное при выборе месторасположения отсутствие поблизости сильных конкурентов. Пиццерия должна быть расположена в проходимом месте, где большое количество потенциальных посетителей. Идеальный вариант для пиццерии, работающей преимущественно днем, в формате фаст-фуда – соседство с бизнес-центрами и учебными заведениями. В спальных районах хорошо работает такой концепт заведения, как пиццерия-кафе.
Помещение
Площадь помещения пиццерии зависит от объема производства пиццы и количества посадочных мест. Как правило, пиццерия занимает не менее 100 — 150 квадратных метров. Маленькая пиццерия может разместиться на площади 25 — 50 квадратных метров. Помещение пиццерии должно соответствовать нормам и требованиям СЭС. Необходимо получить разрешительные документы в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.
Требования к помещению пиццерии:
В помещении должно быть горячее и холодное водоснабжение, канализация.
В помещении должна быть организована вытяжка.
Стены должны быть покрашены водоэмульсионной краской или облицованы плиткой на 1,7 метра в высоту.
Важное условие производство пиццы нельзя располагать в подвальных помещениях.
Оборудование и технология производства пиццы
Технология приготовления пиццы
Составляя бизнес-план пиццерии нужно выбрать оборудование для пиццерии. Что нужно чтобы открыть пиццерию? Выбор техники зависит от объемов производства и количества видов пиццы. Чем меньше производство, тем нужно больше задействовать ручного труда. "Кресс" - основу для пиццы заказывают на хлебокомбинатах или выпускают самостоятельно. Тесто для кресса готовят в тестомесильных машинах или вручную. Готовое тесто формуют с помощью специализированной техники или вручную и помещают в расстойный шкаф. Начинку режут на специальных измельчителях и раскладывают на основу из теста. Полученную пиццу замораживают или выпекают сразу.
Оборудование для производства пиццы
Мукопросеиватель,
Тестомесильная машина,
Тестоделитель,
Тестоформовщик,
Расстойный шкаф,
Измельчители для нарезки начинки,
Стол для разделки,
Плита или печь,
Холодильные установки,
Посуда, пластиковая тара для хранения и инвентарь,
ККМ,
Мебель
Для транспортировки пиццы термостройкие сумки.