На сегодня страусоводство всё ещё остается необычным для России, хотя разводить страусов не сложнее любой другой сельскохозяйственной птицы.
Дешевизна кормов, рабочей силы и земли делают себестоимость такой продукции ниже себестоимости продуктов свиноводства, при этом рентабельность может быть 50% и выше. Страусы великолепно переносят наш климат. 15-20-градусные морозы совершенно не мешают их прогулкам, а при использовании загонов достаточно поддерживать температуру 10 C. Разведение страусов практически не дает отходов.
Мясо – наиболее востребованный продукт страусоводства, из-за низкого содержания холестерина (49 мг/100 г) считается лучшим диетическим мясным продуктом. Мясо страуса покупают рестораны, супермаркеты, люди, заботящиеся о здоровье и просто гурманы. Впечатляет продуктивность этой птицы. Один африканский страус за год даст не менее 40 голов потомства (1800 кг мяса), годного к реализации через 407 дней. Для сравнения от взрослой коровы за год можно получить одного теленка (250 кг продукции), на откорм которого уйдет 654 дня.
Шкура страусов – один из самых дорогих материалов для изготовления обуви, сумок, одежды и аксессуаров. Прочная, тонкая и невероятно ноская она приравнивается к коже крокодила и змеи. Цена на мировом рынке составляет 450 долларов США.
Яйца страусов по составу мало отличаются от яиц другой домашней птицы. Неоплодотворенные яйца используют для кулинарных целей, скорлупа часто идет на сувениры. Яйца, пригодные для инкубации, обычно идут на разведение молодняка. Так, если цена на само яйцо составляет 20 долларов, то недельный птенец уже реализуется за 100 и более долларов, в то время, как стоимость половозрелого страуса начинается от $2000.
Перья кроме декоративного применения используются для очистки особо деликатных деталей и механизмов.
C чего начать? Если вы не занимаетесь фермерством, то наиболее простым способом будет арендовать заброшенный коровник или птичник, рядом с которым есть пастбище. Также понадобится инкубатор, самый дешевый обойдется вам в $1000 для 45 яиц, хотя многие предпочитают покупать молодняк на откорм на ближайших фермах. Идеально брать двухмесячных птенцов, так как более молодые страусы уязвимее перед инфекциями. Если же вы решите приобрести взрослые семьи, то придется потратить еще 16-25 тыс. долларов.
Для кормления страусов помимо подножного корма лучше всего использовать смеси для кур-несушек с витаминными и минеральными добавками. Также страусы очень хорошо едят кукурузу, овес, пшеницу, пшено, отруби, люцерну, съедая в день 1,5-3 кг корма. В среднем на питание одного страуса уходит $200 в год, за этот период птица набирает 100 кг живого веса.
Сегодня страусоводство можно рассматривать как наиболее доходный и надежный вид сельского хозяйства из-за разнообразия продукции и устойчивой оборачиваемости вложенных денег.