Шоковая заморозка продуктов – технология, используя которую, продукт долгое время будет оставаться свежим и не потеряет своих изначальных свойств. При этом процессе у овощей и фруктов останется первоначальный вкус и энергетическая ценность.
Данная идея для бизнеса заключается в шоковой заморозке различных фруктов и овощей для продажи их потребителям (поставка в рестораны, кафе, кондитерские, и индивидуально покупателям).
Рынок замороженной продукции сохраняет положительные тенденции развития. Наряду с иностранными поставщиками, свою долю на рынке начали занимать и отечественные.
Всю продукцию, подлежащую заморозке, можно разделить на такие группы:
Фрукты и ягоды (абрикосы, персики, яблоки, груши, малина, клубника, вишня, смородина)
Овощи (горох, морковь, картофель, кукуруза, лук, капуста, шпинат, тыква, брокколи)
Грибы (шампиньоны, вешанки)
Травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик)
Бизнес идея: Производство замороженных фруктов и овощейЗамороженные овощи, фрукты и остальная продукция может использоваться в домашнем приготовлении самых разнообразных блюд (овощные гарниры, выпечка, первые блюда и т.д.), в общепите (гарниры, десерты, картофель фри), в кондитерском деле (торты, пироги, пирожные).
Технология производства замороженных фруктов и овощей заключается в следующем:
Чистка сырья – приемка сырья, отбор пригодной продукции, сортировка на ленте конвейера, нарезка.
Смешивание отдельных видов сырья.
Заморозка – осуществляется при температуре от -40 до -120 градусов.
Упаковка.
Хранение.
Чтобы заниматься бизнесом по производству замороженных продуктов, необходимо правильно оборудовать цех. Для цеха, который будет производить 300 кг продукции в час, нужно следующий набор оборудования:
Скороморозильный туннель ($65000).
Морозильная камера для хранения продукции ($16000).
Оборудование для подготовки овощей ($11000):
- ванна моечная
- картофелечистка
- производственный стол
- овощерезка
- пищеварочный котел
Оборудование для упаковки готовой продукции ($10000).
Тара и инвентарь ($1500).
Бизнес идея: Производство замороженных фруктов и овощейЕсли вы располагаете ограниченным стартовым капиталом, вы можете для начала закупить менее мощное морозильное оборудование, а часть оборудования вообще можно приобрести б/у.
Этот вид бизнеса является сезонным. Самые высокие показатели продаж вы будете иметь в зимние месяцы, когда потребители испытывают недостаток в свежих овощах и фруктах. Лето и осень будет для вас напряженной порой в плане закупки сырья и работе на складе.
Еще из свежих фруктов и ягод можно изготавливать натуральные соки. И такая продукция будет востребована круглый год!